沙田龍舟競賽

沙田龍舟競賽由1984年起,每年端午正日(農曆五月初五日)都會在城門河上舉行。除首屆在城門河東(城門河第二海濱花園至濱景花園現址附近)舉行外,其後多年來已在河西(翠榕橋至沙燕橋之間河道)現址舉行。

沙田龍舟競賽舉辦之初,欣蒙新鴻基地產發展有限公司郭得勝主席的大力支持,捐贈十三艘玻璃纖維龍舟,並承諾每年均同樣捐出獎盃,以支持推廣區內居民康體活動,從此揭開了『沙田龍舟競賽』的一頁。這項盛事,當年震撼了整個沙田。其後每屆賽事均吸引數以萬計的沙田居民和其他地區人士,慕名而來觀賞。

經過廿年經營,政府在2005年撥出源禾路體育館外興建永久觀眾棚–「龍舟亭」,作為賽事的終點處及典禮場地。「沙田龍舟競賽」亦由首屆六場36隊中龍比賽參與,發展到現時的近三十場比賽、接近200隊參與、超過3,500名健兒每年一起參與的香港節日盛事。

賽事規模得到發展及受歡迎,除了必須多謝多年來各沙田龍舟競賽籌委會主席及沙田官鄉區民的鼎力支持外,主要全由於每年本會均力求創新及積極進取,增加不同的特色及賽事,令到沙田龍舟競賽更添異彩。當中以大胆嘗試創辦「小龍」及「小鳳」的賽事,更可謂是一項創舉。及後又增設了「慈善盃」賽事,為內地山區兒童籌款,繼而提倡「傷健共融」的信息,令到傷殘人士都可以參與到龍舟活動。時至今日,不少公司機構更藉「沙田龍舟競賽」這個活動平台,與員工好友一起參與,彼此作技術交流及增進友誼。每屆比賽得到認同及成功,實有賴多年來各沙田龍舟競賽籌委會成員及沙田官鄉區民的通力合作,還有不少友好機構團體出錢出力的支持。

「沙田龍舟競賽」在香港創建和保留了不少傳統及特色:

  1. 除中龍、小龍外,於1986年起創立鳳艇(小鳳),現時的鳳艇比賽仍是少數保留「鳳頭鳳尾」作賽的地方
  2. 電視直播,與香港市民共度端陽
  3. 點晴禮的祝文,均與當年比賽事宜或社區狀況有關。

 

 

 

「沙田龍舟競賽委員會」標誌